"Zukunftsflieger" - Siersdorfer Grundschüler erhalten in Berlin den 1. Preis

06.06.2019: "Zukunftsflieger" - Siersdorfer Grundschüler erhalten in Berlin den 1. Preis

Siersdorfer Grundschüler erhalten am Dienstagabend in Berlin den 1. Preis für ihr Projekt im bundesweiten Grundschulwettbewerb der Nachwuchsinitiative 2019 des Bundesverbandes der Deutschen Luft- und Raumfahrtindustrie e.V..

„Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin.“ schallte es aus dem Mund der Schülerinnen und Schüler der Luft- und Raumfahrt AG der Johannesschule Siersdorf, als sie vor drei Wochen von ihrem Erfolg erfuhren. Sie sind die Sieger im bundesweiten Grundschul-Wettbewerb „Zukunftsflieger“ 2019 des Bundesverbandes der Deutschen Luft- und Raumfahrtindustrie (BDLI).

Auf Einladung des Verbandes besuchten die Schülerinnen und Schüler am Montag und Dienstag die Bundeshauptstadt. Auf sie wartete ein tolles Programm, das am Abend mit der feierlichen Siegerehrung als Höhepunkt endete.

Mit ihrem selbst entworfenen und selbst gebauten „Johannes-Flieger“ und einem professionellen Begleit-Video hatte die AG die prominent besetzte Jury überzeugt. Alpay, Amon, Anna, Feline, Lena, Leon, Juri, Mathis, Maurice, Nils, Tim und die zuhause gebliebene Alena können sehr stolz auf ihre Leistung sein.

Begleitet wurde die Gruppe von Schulleiterin Katja Mund, den beteiligten Lehrerinnen Martina Rohmann und Diana Alves-Pessoa und von Corinna Hornig-Flöck, einer Mutter, die die AG sehr tatkräftig mit unterstützt hat. Bürgermeister Ralf Claßen hatte sich der Gruppe am Dienstag ebenfalls angeschlossen, um seine besondere Wertschätzung für diesen tollen Erfolg auszudrücken.

Zunächst ging es am Montagmorgen nach einer Stadtrundfahrt in das Berliner Raumfahrtzentrum „orbitall“ in Berlin. Von Dr. Silvia Reinhard, der Leiterin des Raumfahrtzentrums und ihren Mitarbeitern erfuhren alle dabei nicht nur viel Interessantes über die Raumfahrt, sondern sie konnten gleich auch einzelne Trainingsmaßnahmen für Astronauten selbst intensiv ausprobieren. Hier machten alle mit: Kinder, Lehrerinnen und Bürgermeister testeten ausführlich die auf Orientierungs- und Gleichgewichtssinn sowie Reaktionsschnelligkeit ausgerichteten Trainingsgeräte und standen im so genannten „SpaceCurl“ buchstäblich Kopf.

Anschließend besuchte die Gruppe gemeinsam mit den übrigen Preisträgern noch einen Flugzeugbau-Workshop unter Anleitung des Deutschen Modellflieger Verbandes in den Räumen der Saarländischen Landesvertretung in Berlin. Hier standen der Bau eines eigenen Gleiters aus Balsaholz sowie ein Flugwettbewerb mit Modellbaugleitern und ein Imbiss auf dem Programm.

In Anwesenheit des Koordinators der Bundesregierung für die Deutsche Luft- und Raumfahrt, Thomas Jarzombek und der Jurymitglieder Prof. Dr.-Ing. Peter Dahlmann (Dekan Technische Mechanik, FH Aachen) und Klaus-Peter Willsch (MdB) erhielten sie dann am Abend im Rahmen der feierlichen Preisverleihung aus den Händen von Airbus Deutschland- Geschäftsführer Marco Wagner und KIKA-Moderator Malte Arkona den ersten Preis, ein hochwertiges Großmodell des neuesten Airbus-Passagierflugzeugs und Kinogutscheine. Jeder Teilnehmer erhielt zudem noch ein Geschenkpaket zum Mitnehmen.

Das Begleitteam um Schulleiterin Katja Mund und Bürgermeister Ralf Claßen zeigte sich mächtig stolz auf die motivierten Schülerinnen und Schüler der AG, die mit ihrem Wettbewerbsbeitrag die Jury überzeugt haben: „Gemeinsam mit ganz Aldenhoven freue ich mich heute mit Euch über Euren Erfolg für die super Leistung. Teamfähige Nachwuchskräfte im Flugzeugbau werden dringend gesucht, haben wir eben von Airbus erfahren. Bleibt am Ball. Wer weiß, vielleicht habt Ihr mit Eurer tollen Leistung schon jetzt den Grundstein für eine spätere Tätigkeit in der Luft- und Raumfahrt gelegt.“ gab der Bürgermeister den zurecht sichtlich stolzen Kindern mit auf den Weg. Sein großer Dank gilt zudem den beiden überaus engagierten Lehrerinnen, die mit Unterstützung der Mutter Corinna Hornig-Flöck die Kinder angeleitet und unterstützt haben. Als zusätzliche Anerkennung für den tollen Erfolg erhielten Kinder und Lehrerinnen noch eine Einladung zu einem gemeinsamen Eis-Essen, bei dem sicherlich der Wettbewerb und die gemeinsamen spannenden Tage in Berlin nochmals besprochen werden.