Weiterentwicklung Industriegebiet Aldenhoven-Ost gestoppt

21.09.2018: Weiterentwicklung Industriegebiet Aldenhoven-Ost gestoppt

Der Gemeindeentwicklungsausschuss der Gemeinde Aldenhoven hat in seiner letzten Sitzung den Sachstandsbericht über die gescheiterten Verhandlungen zur Erweiterung des Industriegebietes Aldenhoven-Ost zur Kenntnis genommen. Er hat dem Rat der Gemeinde Aldenhoven empfohlen, die Verwaltung mit der Suche nach Alternativen zur Erweiterung des Industriegebietes zu beauftragen.

Gemeinsam mit dem Projektpartner RWE hatte die Gemeinde Aldenhoven seit Juli 2015 intensive Anstrengungen betrieben, die nach dem rechtskräftigen Flächennutzungsplan der Gemeinde Aldenhoven vorhandenen, gewerblichen Reserveflächen in der Verlängerung des Industriegebietes Aldenhoven-Ost zu gewerblichen Bauflächen umzuwandeln. Dies war an der unverrückbaren Verhandlungsposition der Grundstückeigentümer gescheitert.

Bürgermeister Ralf Claßen stellte dazu abschließend fest: "Die zahlreichen Gespräche und Verhandlungsrunden sind insgesamt durchaus konstruktiv verlaufen. Wir müssen am Ende aber akzeptieren, dass die Besitzer der entsprechenden Flächen selbst grenzwertig wirtschaftlich vertretbare Angebote nicht annehmen möchten. Ich danke allen Beteiligten, hier insbesondere auch dem Partner RWE für das große Engagement."

Damit ist klar: Aus Sicht der Gemeinde Aldenhoven bleiben die rund sechs Hektar Ackerland auf absehbare Zeit landwirtschaftliche Fläche. Das vorhandene Planungsrecht für die Flächen entfällt, sobald Ersatz gefunden ist.