Kommunales Testzentrum Aldenhoven öffnet

07.04.2021: Lokale Schnelltestmöglichkeit

Kommunales Testzentrum Aldenhoven öffnet

Das lokale Testzentrum in Aldenhoven ergänzt ab heute die Testpraxen in der Gemeinde. An sieben Tagen in der Woche können sich Bürgerinnen und Bürger in der barrierefrei erreichbaren Einrichtung in der Schwanenstraße testen lassen.

Mehr Schnelltests in allen Bereichen des täglichen Lebens gelten neben dem Impfen als ein wichtiger Baustein im Kampf gegen die dritte Welle der Coronavirus-Pandemie. Seit dem 8. März können sich Menschen mit Wohnsitz in Deutschland mindestens einmal pro Woche kostenlos auf Corona testen lassen. Hier leisten die im Testnetzwerk des Kreises Düren organisierten Testeinrichtungen, Apotheken und Arztpraxen bereits seit geraumer Zeit wichtige Arbeit. Testmöglichkeiten und Testfrequenz müssen aber noch deutlich gesteigert werden, damit sich der geplante Effekt der flächendeckenden Erkennung von Infektionsfällen und damit der weitgehenden Vermeidung weiterer Ansteckungen durch Betroffene einstellen kann. Wenn wir es schaffen, so Infektionsketten zu unterbrechen, verhindern wir die Ausweitung der Pandemie.

Bei aktuell weiterhin hohen Infektionszahlen im Kreis Düren und in der Gemeinde Aldenhoven ergänzt ab Mittwoch, den 07. April, nun auch in der Gemeinde Aldenhoven ein weiterer Teststützpunkt das Netzwerk der Testeinrichtungen und –praxen in der Gemeinde und im Kreisgebiet. An allen sieben Wochentagen werden in dem neuen Teststützpunkt in den Räumen der ehemaligen katholischen Grundschule in der Aldenhovener Schwanenstraße Schnelltests durchgeführt. Der Teststützpunkt zur Erweiterung des Testangebotes ist ein Gemeinschaftsprojekt der Gemeinde Aldenhoven und der Maxis Gruppe aus Jülich, die vom Kreis Düren als Leistungserbringer nach der Coronavirus-Testverordnung beauftragt wurde.

Bürgermeister Ralf Claßen freut sich, den Aldenhovener Bürgerinnen und Bürgern mit der neuen Einrichtung ein zeitlich flexibles und ortsnahes Angebot bieten zu können: "Unsere Einrichtung versteht sich als zusätzliches Angebot in einer Phase der Pandemie, in der uns intensives Testen und damit das Vermeiden unbemerkter Ansteckungen zusätzlich zu den Impfungen eine Perspektive auf baldige Lockerungen bieten. Das unkomplizierte und ortsnahe Angebot vermeidet lange Wege und soll so auch einen Anreiz zu einer intensiven Nutzung der Testmöglichkeiten geben."

Maximilian Jankowski sieht die Maxis Gruppe gut aufgestellt und freut sich darüber, den Aldenhovenern in Zusammenarbeit mit der Gemeinde ein solches Testangebot machen zu können: "Damit leisten auch wir als Unternehmen gemeinsam mit den Menschen in Aldenhoven einen wichtigen Beitrag zu der Bekämpfung der Pandemie und zu einem hoffentlich immer näher rückenden Ende der belastenden Maßnahmen".

Das Testzentrum Aldenhoven in der Schwanenstraße 10 hat ab sofort wie folgt geöffnet:

• Montag bis Freitag: 16:00 bis 19:00 Uhr
  • Dienstag und Donnerstag zusätzlich: 10:00 bis 12:00 Uhr
  • Samstag: 10:00 bis 16:00 Uhr
  • Sonntag: 10:00 bis 14:00 Uhr

Ergänzend besteht voraussichtlich ab Freitag insbesondere für Menschen mit Gehbehinderungen die Möglichkeit, mit dem Wagen über die Auffahrt vor dem Schulgebäude den extra eingerichteten Drive-in-Abstrichschalter anzufahren. Eine Person pro Fahrzeug kann dann direkt am Autofenster getestet werden. Hierfür ist das MItführen eines Mobiltelefons erforderlich. Weitere Informationen dazu veröffentlicht der Betreiber nachfolgend.

Wer einen Schnelltest im Testzentrum Aldenhoven machen möchte, vereinbart am besten vorab telefonisch oder ab dem kommenden Wochenende auch über das neue Online-Terminvergabeportal www.testzentrum-aldenhoven.de einen Termin. So können Warteschlangen vermieden und die Kontaktzeiten reduziert werden. Bei Besuchen ohne vorherige Terminvereinbarung muss mit Wartezeiten gerechnet werden.

Die Terminhotline unter der Rufnummer 02464/586-345 ist erreichbar montags bis freitags zwischen 08:00 und 19:00 Uhr sowie samstags zwischen 10:00 Uhr und 16:00 Uhr.

Das Betreten der Einrichtung ist nur mit FFP-2-Maske erlaubt. Zum Schnelltesttermin selbst müssen ein gültiger Lichtbildausweis sowie die Krankenversicherungskarte mitgebracht werden. Anschließend wird ein schriftlicher Nachweis über das Testergebnis ausgehändigt. Falls der Schnelltest positiv ausfällt, muss zur Überprüfung des Ergebnisses im Anschluss ein sofortiger PCR-Test beim Hausarzt oder beim Gesundheitsamt erfolgen.

Das Angebot des Aldenhovener Teststützpunktes richtet sich ausschließlich an Menschen ohne Symptome. Personen, die Symptome aufweisen, kontaktieren bitte zunächst ihren Hausarzt bzw. das Gesundheitsamt des Kreises Düren.