Corona-Rettungsschirm für Aldenhovener Vereine

16.09.2020: Corona-Rettungsschirm für Aldenhovener Vereine

Der Rat der Gemeinde Aldenhoven hat einen Rettungsschirm für die durch die Corona-Pandemie finanziell bedrohten Vereine aus dem Gemeindegebiet beschlossen. Pro Verein kann eine Unterstützung von einmalig 500 € beantragt werden.

Die Auswirkungen der Corona-Pandemie treffen auch im Gemeindegebiet eine Vielzahl derjenigen, die sich für das Gemeindeleben besonders aktiv in den Vereinen einsetzen. Auch wenn die Gemeinde Aldenhoven damit niemals alle Beeinträchtigungen der Vereine auffangen kann, hat sich der Gemeinderat dennoch dazu entschlossen, mit dem Aldenhovener Corona-Rettungsschirm ein Zeichen der Solidarität zu setzen.

Antragsberechtigt sind alle eingetragenen Vereine (e.V.) mit Sitz in der Gemeinde Aldenhoven. Der Zuschuss kann an Vereine gezahlt werden, bei denen Kosten für Aktivitäten, Veranstaltungen usw. durch Corona-bedingte Veranstaltungsabsagen entstanden sind. Voraussetzung ist, dass die Vereine keine anderweitigen Kompensationsleistungen der o.g. Kosten durch sonstige Förderungen erhalten können. Dies gilt insbesondere für Landesmittel aus dem Sonderprogramm „Heimat, Tradition und Brauchtum“. Darüber hinaus müssen die Vereine ohne einen solchen Zuschuss oder sonstige Förderungen für die o.g. Kosten existenziell bedroht sind.

Vereine, die für den Rettungsschirm in Betracht kommen, können bei entsprechendem Nachweis der o.g. Punkte einen einmaligen Zuschuss in Höhe von bis zu 500 € beantragen. Antragsformulare sind auf der Internetseite der Gemeinde Aldenhoven zu finden (siehe unten) oder werden auf Wunsch zugeschickt. Anträge müssen bis zum 31.10.2020 bei der Gemeindeverwaltung Aldenhoven eingereicht werden.

Bei Rückfragen steht Frau Colling vom Kultur- und Sportamt, Tel.-Nr.: 02464 / 586130, E-Mail: m.collingaldenhovende gerne zur Verfügung.