Online-Dienste für Bürger
Kindergartenplatz (Anmeldung)

Anmeldungen für alle Kindergartenplätze erfolgen im Kreis Düren und damit auch in Aldenhoven über die Online-Plattform "KITA-Navigator".

Die Internetplattform erlaubt es den Eltern, sich online sehr schnell einen vollständigen Überblick über die Betreuungsangebote in der Gemeinde Aldenhoven zu verschaffen. Zudem können sie die Suche nach einem freien Platz auf ihre individuellen Wünsche zuschneiden. Beispiele für Suchfilter sind das Alter des Kindes, die Entfernung der KITA vom Wohnort, die Öffnungszeiten oder das Vorhandensein von Inklusionsangeboten.

Haben Eltern ihre Wahl getroffen, dann können sie dem Anbieter ihren Betreuungswunsch online übermitteln. In der Regel werden die Einrichtungsleitungen mit den Eltern einen persönlichen Termin zur Vorstellung des Kindes vereinbaren. Steht in der Tageseinrichtung ein freier Platz zum gewünschten Aufnahmedatum zur Verfügung, erfolgt die Platzvergabe über das System, und die Eltern erhalten darüber auch den Betreuungsvertrag.

Hinweise:

Wurde ein Kind noch vor dem Systemstart am 15.11.2016 in einer KITA angemeldet, so müssen die Erziehungsberechtigten, unabhängig von der schriftlichen Anmeldung in der KITA, ihr Kind im KITA-Navigator bei den Wunscheinrichtungen vormerken.

Die grundsätzliche Platzvergabe erfolgt weiterhin durch die Kindertageseinrichtungen. Sie beginnt am 15. März eines jeden Jahres und soll im Regelfall Ende Mai abgeschlossen sein.

Falls Sie über keinen Internetzugang verfügen oder Unterstützung benötigen, kann die Eingabe der Daten bzw. die Vormerkung für eine Kindertagesstätte ersatzweise in der Einrichtung oder im Jugendamt erfolgen.

Um den Rechtsanspruch geltend zu machen oder eine Bedarfsanzeige gegenüber dem Jugendamt zu erstellen, ist eine Vormerkung über den KITA-Navigator nicht ausreichend. Hierfür ist zusätzlich eine schriftliche Mitteilung an das Jugendamt des Kreises Düren erforderlich. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die zuständigen Ansprechpartner bei der Kreisverwaltung Düren.